Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 сентября

облачно с прояснениями+8 °C

Он любит травматологию, и не без взаимности

15 авг. 2022 г., 9:31

Просмотры: 71


Арутюна Карбисовича Туфаняна, заведующего травматологическим отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н., знают многие. Кто-то лично убедился в его профессионализме, кто-то просто слышал о его золотых руках. Коллеги, а это самые строгие критики, отмечают, что он очень успешно оперирует переломы таза, а ведь далеко не каждый травматолог берется делать операции такого высокого уровня сложности.

photo_2022-08-15_08-07-47 (2).jpg

Арутюн Карбисович окончил Ереванский Государственный медицинский институт, затем были клиническая ординатура в Центральном институте травматологии и ортопедии имени В.В. Приорова по специальности «Травматология и ортопедия» и клиническая аспирантура на кафедре Военно-полевой и военно-морской хирургии Государственного института усовершенствования врачей МО РФ. В 2009 году ему была присвоена ученая степень кандидата медицинских наук. Тема его кандидатской диссертации - «Корригирующая остеотомия большеберцовой кости с фиксацией клинковой пластиной с угловой стабильностью при лечении деформирующего артроза коленного сустава».

photo_2022-08-15_08-07-46.jpg

С октября 2012 года Арутюн Карбисович возглавляет травматологическое отделение. Имеет пять печатных работ, одно изобретение (устройство для остеосинтеза после остеотомии большеберцовой кости при лечении деформирующего артроза коленного сустава, патент РФ от 12.02.2009 года). Проходил стажировки в Германии, Чехии, Швеции, Италии, Австрии.

photo_2022-08-15_08-07-46 (3).jpg

Кстати, на рабочем столе Арутюна Карбисовича всегда лежит эндопротез старого образца - кто-то при разговоре держит в руках ручку, а доктор Туфанян не расстается с искусственным суставом. Он любит травматологию, и не без взаимности, а про эндопротезирование тазобедренного сустава, которое в нашей больнице делают с момента основания травматологического отделения в 1964 году, готов рассказывать часами: «Эндопротезы ставил еще Соломонов Анатолий Петрович, он возглавлял отделение с момента его открытия до 2001 года. Конечно, импланты были другого образца, они гораздо меньше служили, но на тот момент это было чудо - люди получали возможность ходить. Да, они хромали. Но они ходили, а не были прикованы к кровати! Сейчас технологии шагнули далеко вперед, мы ставим другие суставы, учитывая и возраст, и пол, и вес, и сопутствующие заболевания, и качество кости… Хирург, который идет на эндопротезирование, должен учитывать все возможные факторы и риски, чтобы получить хороший результат. Самое главное - повторить анатомию сустава, это очень тщательный и индивидуальный процесс. Проходит большая предоперационная подготовка - ведь здесь ошибки не прощаются. И еще чутье ортопедическое обязательно должно быть».

photo_2022-08-15_08-07-47 (3).jpg

Может именно чутье вкупе с мастерством позволяет нашим травматологам проводить сейчас порядка 80 таких операций в год. А что касается некоей статистики, то самый молодой пациент, которому проводил замену тазобедренного сустава доктор Туфанян - 30-летний мужчина, а самым возрастным - 98-летний пациент. Причем, он еще не один год вел достаточно активный, для своего возраста, образ жизни.

photo_2022-08-15_08-07-47.jpg

Сегодня Арутюн Карбисович именинник! Искренние поздравления от всего коллектива!

photo_2022-08-15_08-07-48 (2).jpg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*