Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+21 °C

Случай из практики, или нарочно не придумаешь

28 июня 2022 г., 14:16

Просмотры: 64


При кислородном голодании (гипоксии) головного мозга бывают галлюцинации, и сложно предположить, что в этот момент пациенту почудится. Рассказывает заведующий лор-отделением Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Богдан Юрьевич Кулешов https://t.me/lorspec

Как-то лежал у меня в отделении пациент, которому в силу заболевания гортани наложили трахеостому. И тут ночью звонок встревоженной медсестры: «Он задыхается». Залетаю в палату, больной с посиневшими конечностями шумно и с хлюпаньем дышит через трахеостому (накладывается хирургически через искусственное отверстие в шее, если человек самостоятельно дышать не может).

Хватаю отсос и начинаю санировать (чистить) трахеостому. Пациент брыкается, машет руками, агрессия нарастает. Его вес 140 кг и рост 180 см - у нас категорически разные весовые категории! Ухожу в сторону, больной шлет меня лесом и заваливается спать. Опять начинает хлюпать и натужно дышать, я снова к нему: «Поднимитесь! Мне надо почистить трубку, вам будет легче дышать!» Пациент опять машет руками, пытаясь отбиться. С горем пополам почистил. Пациент стал розовым и завалился спать дальше. Вытираю испарину со лба: «Вроде справились».

А перед выпиской пациент мне рассказал, что в тот момент ему почудилось, словно я к нему лезу с ножом и говорю: «Почистить, картошку надо почистить!» «А какое тут картошку чистить, когда воздуха не хватает и очень страшно, - смеется пациент. - Думаю, доктор совсем с ума сошёл».

А доктору было не до смеха, и он всего-то хотел оказать помощь и удалить вязкий секрет из трахеостомической трубки. Галлюцинации - страшная сила. Моему пациенту привиделся доктор-повар...

Обсудить тему

Введите символы с картинки*