Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

понедельник, 26 сентября

облачно с прояснениями+8 °C

Владимир Рыжкин: «Любовь к хирургии появилась постепенно»

13 авг. 2022 г., 15:01

Просмотры: 149


Врач-хирург высшей квалификационной категории, организатор здравоохранения, кандидат медицинских наук, увлекающийся музыкой и спортом - это Владимир Владимирович Рыжкин, ныне заместитель руководителя Ивантеевского филиала Московской областной больницы имени профессора Розанова В.Н. Сегодня он именинник.

Первые годы жизни будущего врача прошли в поселке Новоаганск Нижневартовского района Ханты-Мансийского автономного округа. В возрасте 5 лет, семья переехала в Подмосковье, где с быстротой калейдоскопа началось дальнейшее становление юного хирурга.

Наверное, на выбор будущей профессии повлияло мнение родителей, - признается Владимир Владимирович. - Мама всегда мечтала, чтобы я выбрал профессию, где бы я мог делать что-то полезное для людей, помогать им в сложных жизненных ситуациях, приносить пользу обществу, стать достойным его представителем, что прочно укоренилось в моем сознании. А решающую роль сыграл случай. Когда я учился в 9 классе, родная тетя принесла газету, где была статья про открывшийся набор в медицинский класс при школе №8 г.Пушкино. Так я оказался в классе с медицинским уклоном, который сотрудничал на то время с РГМУ».

Два последующих года были, что называется, «без выходных и проходных» - экзамены, сессии... Все уже по-взрослому. И на итоговых экзаменах, набрав по конкурсу необходимое количество баллов, Владимир Владимирович был зачислен в Российский государственный медицинский университет, который окончил в 2007 году с красным дипломом.

Поговорка «Хирургом становится тот, кто с самого начала никогда не мечтал им быть», это про меня, - улыбается врач. - Любовь к хирургии появилась постепенно, в процессе обучения. Мне очень нравились анатомия, физиология и оперативная хирургия. И мне посчастливилось попасть в группу, где многие хотели в будущем иметь хирургическую специальность. Мы постоянно посещали научные кружки на различных кафедрах, практические факультативные занятия, выступали с докладами на студенческих конференциях. После окончания учебы в университете я уже осознанно подал документы в ординатуру по хирургии и был распределен в клиническую ординатуру на кафедру общей хирургии РГМУ. Обучение длилось два года на базе московских городских клинических больниц. Уже в то время, для получения более универсальных хирургических навыков, я часто приезжал в Ивантеевскую больницу на практику, и могу сказать, что мое становление в качестве врача-хирурга произошло именно здесь, под чутким руководством моего учителя, в прошлом заведующего хирургическим отделением Владимира Александровича Целыковского».

После ординатуры, в 2009 году, Владимир Владимирович стал работать в уже практически родном коллективе хирургического отделения Ивантеевской больницы. Молодой врач-хирург работал днем, часто дежурил ночью, совмещая, при необходимости, работу в поликлинике. И хотя хирургия появилась в его жизни случайно, стала судьбоносной - свою профессию он безмерно любит и признается, что это уже навсегда.

photo1660391341 (2).jpeg

В 2016 году Владимир Владимирович прошел обучение по организации здравоохранения и был принят на должность заместителя главного врача по лечебной части Ивантеевской больницы. На смену клинической деятельности пришла организационная работа. За этот период Ивантеевская больница пережила оптимизацию коечного фонда, повышение квалификации кадрового состава, капитальные ремонты основных зданий, сильнейшую эпидемию коронавирусной инфекции, обновление материально-технической базы учреждения. Но активная организаторская деятельность не помешала продолжить работу над кандидатской диссертацией «Электрическая стимуляция мышц голени в составе комплексной консервативной терапии посттромботической болезни нижних конечностей», которая зародилась еще во время работы врачом-хирургом. В 2018 году шестилетний труд был завершен защитой с присвоением звания кандидата медицинских наук.

Страсть к новым знаниям на этом не завершилась - Владимир Владимирович с удовольствием посещает образовательные мероприятия, причем не только по медицине, не откажется и от интересной лекции по астрономии, или новых открытий в физике. Выработанная еще со студенчества привычка все четко планировать, создавая свою систему, где все рассчитано, помогает и сейчас.

photo1660391341 (3).jpeg

Свободное от любимой работы время он с удовольствием проводит с семьей. Играет в шахматы, держа ум в тонусе. Для здоровья тела - плавание, горные лыжи. А вот увлечение хоккеем с шайбой, зародившееся еще в детстве, стало уже неотъемлемой частью жизни. В составе любительской команды регулярно, 2-3 раза в неделю, занимается под руководством тренера, принимая участие в местных чемпионатах и соревнованиях.

Еще в свое время он окончил музыкальную школу по классу фортепиано, но признается, что за игрой на инструменте проводить время получается реже, нежели хотелось бы: «Любовь к фортепиано осталась очень сильной и прошла «красной нитью» через все мое детство». Хотя, эта любовь не была случайной, а сыграла в жизни врача важную роль. Он уверен, что увлечение музыкой и игра на инструменте способствует твердости руки хирурга и точности действий. А игра в хоккей обеспечивает командное и интеллектуальное развитие, что безусловно важно в профессии как врача, так и организатора здравоохранения.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*