Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

среда, 17 августа

ясно+21 °C

Краскопультом по парапету – и новизна на годы

05 авг. 2022 г., 16:32

Просмотры: 86


Торцом, углом и на попа: семь слоёв фасада из кирпича реставрировали в ходе капитального ремонта дома, сохранив его советскую архитектуру.

Сто шестьдесят метров парапета дома № 9 по Советскому проспекту в Ивантеевке отреставрированы и покрашены за несколько дней специалистами подрядной организации, выполняющей муниципальный заказ по реализации Государственной программы Московской области «Формирование современной комфортной городской среды» и региональной программы «Проведение капитального ремонта общего имущества в многоквартирных домах, расположенных на территории Московской области, на 2014-2049 годы».

photo_2022-08-05_15-51-47.jpg

Жители ремонтируемых сегодня домов очень довольны, что в проектах учитываются архитектурные традиции их населенного пункта, исторический вид зданий. Более того, под это выбирается и квалифицированный подрядчик, способный выполнить необходимые работы добротно и качественно. Так было и перед капитальным ремонтом фасада дома № 9 по Советскому проспекту. Рассказывает жительница дома Людмила:

Это уже вторая попытка фасад нашего дома отремонтировать. Первый подрядчик только цоколь обновил. Как я поняла, у него не было строительных лесов и нужных специалистов. Теперь ребята пришли серьезные, лесами дом уже обнесли, парапет как положено прогрунтовали и покрасили. Надеемся, что дом простоит без «косметики» еще лет пять-десять».

С точки зрения монтажника подрядной организации Анатолия Шевчука, секрет быстроты и качества – в специальных приборах:

Если бы красили без краскопульта, то провозились бы неделю, а так за два дня успели. Ведь парапет сложный, семислойный, красиво сложенный из кирпича. Мода так их выкладывать была в 60-70 годы прошлого века. Так сказать, признак советской архитектуры. Если кровли домов качественные, то такие барельефы не разрушаются и не темнеют от влаги».

Действительно, как показывает практика капитального ремонта фасадов в Ивантеевке, пока нареканий к качеству выполненных работ нет. Подрядные организации все заказы выполняют в срок и быстро устраняют выявляемые недостатки. Многое выполняют квалифицированные специалисты. Например, по словам самих рабочих и Александра Сможевского, руководителя проекта по капитальному ремонту МКД в Городском округе Пушкинский (г. Ивантеевка), на днях были установлены козырьки над подъездами дома № 4 по Советскому проспекту (а ранее и на доме № 10 по той же улице), которые изготовлены подрядчиком по оригинальным эскизам, соответствующим ГОСТам именно к таким элементам фасадов.

photo_2022-08-05_15-51-36.jpg

Всего в округе запланировано отремонтировать 94 фасада. Заместитель главы по вопросам ЖКХ Екатерина Носачева отметила, что ход работ постоянно контролируется, в том числе, и со стороны Администрации. Да и сами жители принимают в этом активное участие.

Краткосрочный трехлетний план, который сейчас реализуется, предусматривает ремонт не только фасадов, но и кровель, замену внутренних систем жизнеобеспечения и ряд других работ. Это всё обязательно согласовывается с жильцами. Старшие по домам подписывают акты выполненных работ лишь после устранения выявленных недоделок, если таковые обнаруживаются», – сообщила Екатерина.

photo_2022-08-05_15-51-30.jpg

Фасады – лицо города. В этом году обновление внешнего вида многоквартирных жилых домов закончено по 14 адресам.  Еще на нескольких объектах работы ведутся в соответствии с графиком.

Ивантеевка в последние годы заметно похорошела. Особенно радуют фасады домов, которые капитально ремонтируют. На Советском проспекте уже практически все преобразились, выглядят как новые. И десятки домов на других улицах тоже. Важно, что и про озеленение не забывают. Постоянно гуляю по нашей пешеходной дорожке на улице Задорожной. Так здесь целое море цветов! Очень красивые клумбы, за которыми налажен хороший уход" - считает Александр Шмыров из Ивантеевки.

На 2022 год в Подмосковье запланирован ремонт 3 744 домов.

В рамках трехлетнего плана будет проведен ремонт порядка 8 тысяч домов. Срок окончания действия договоров – 30 декабря 2022 года», – сообщил генеральный директор Фонда капитального ремонта общего имущества многоквартирных домов Московской области Валерий Николов.

Михаил Смирнов

Фото автора

Обсудить тему

Введите символы с картинки*