Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

воскресенье, 26 июня

ясно+20 °C

Просим откликнуться всех, кому небезразлична наша история!

05 июля 2016 г., 15:35

Просмотры: 615


 

 

Сегодня, 6 июля, исполняется ровно 75 лет с того памятного дня, когда из числа добровольцев – жителей Москвы и области началось формирование первых 12 дивизий, которые спустя несколько недель отправились на фронт.

О НИХ РАССКАЖУТ АРХИВЫ И ВНУКИ

В списке народных ополченцев – более 600 наших земляков, добровольцев из Пушкинского района, Красноармейска и Ивантеевки. Все они 6 июля 1941 года вошли в состав 17-й дивизии Народного ополчения Замоскворецкого района Москвы. В начале августа дивизия заняла позицию на линии фронта юго-западнее Варшавского шоссе – в районе Спас-Деменска, обороняя прямое направление на Москву по Варшавскому шоссе... Большая часть ополченцев погибла, закрывая собой столицу, значит и нас всех...

Архивный отдел Администрации Пушкинского муниципального района ведёт работу по сбору Коллекции архивных документов участников и очевидцев Великой Отечественной войны. И сегодня, отдавая должное памяти землякам – участникам Московского Народного ополчения, работники архива обращаются к детям, внукам и правнукам участников тех событий с просьбой сохранить документальную память о наших земляках-ополченцах! Со своей стороны, они готовы встречаться, проводить переговоры и принимать в дар документы, а также берут на себя задачу оцифровки (снятия копий) с подлинников документов периода Великой Отечественной войны из личных и семейных архивов наших граждан.

Обращайтесь в архивный отдел Администрации Пушкинского муниципального района по адресу: г. Пушкино, ул. Лесная, 10 (западная сторона, выход из перехода налево), с 9 до 18 часов в рабочие дни или по телефону 8 (496) 535-31-75.

БЕСЦЕННЫЕ НАХОДКИ – АНКЕТЫ ОПОЛЧЕНЦЕВ

В начале этого года архивному отделу повезло. Пушкинская средняя школа № 3 передала в дар анкеты участников Великой Отечественной войны, когда-то принадлежащие Пушкинскому районному военкомату.

Анкеты, очевидно, были заполнены самими военнослужащими, имеются личные подписи. В анкетах на погибших, в этом случае подписи, конечно, отсутствуют.

Анкеты заполнялись в конце 80-х годов прошлого века, это видно на бланке Пушкинской типографии. И даже сам по себе этот документ для архивистов очень ценен. Руководством архивного отдела принято решение включить анкеты в состав архивного фонда «Коллекция участников и очевидцев Великой Отечественной войны».

В этих документах удалось обнаружить анкеты четырёх ополченцев Народного ополчения г. Москвы – жителей Пушкинского района, к которому тогда относились города Ивантеевка и Красноармейск. Это Бакатин Иван Сергеевич, Давыдов Иван Павлович, Дёмин Герман Яковлевич и Коновалов Пётр Григорьевич. Все они были призваны в 17-ю Московскую стрелковую дивизию Народного ополчения, куда набирали, главным образом, добровольцев.

Иван Сергеевич Бакатин, 1903 года рождения, был призван на военную службу Пушкинским РВК. До этого работал в селе Путилово агрономом и председателем колхоза «Красный путь». Воевал в 17-й дивизии Народного ополчения. Погиб в 1941-м.

Иван Павлович Давыдов родился в 1911 году в Рязанской области. До войны работал в Ивантеевке на фабрике им. Дзержинского маляром. В Народное ополчение ушёл в 1941-м из Пушкинского РВК. Воевал под Спас-Деменском. Служил до конца войны в 2233-м гаубично-артиллерийском полку. Награждён орденом Красной Звезды, орденом Отечественной войны II степени, медалями «За боевые заслуги», «За взятие Берлина», «За Победу над Германией».

Пётр Григорьевич Коновалов родился в 1923 г. в Липецкой области. Работал помощником мастера на фабрике КРАФ г. Красноармейска. Ушёл добровольцем в Народное ополчение из Пушкино. Воевал под Смоленском. В октябре 41-го был контужен в боях под Спас-Деменском.

Герман Яковлевич Дёмин, 1924 года рождения, тоже воевал в составе 17 дивизии Народного ополчения (впоследствии 17 стрелковая дивизия). Окончив в 1943-м школу младших командиров, воевал в 4-й Особой бригаде во взводе разведчиков. В марте 1943-го получил тяжёлое ранение – разрывом гранаты оторвало ногу.

Из боевых наград – орден Отечественной войны I степени, орден Красной Звезды, медаль «За оборону Москвы». После войны Герман Яковлевич жил в Красноармейске, получил звание Почётного гражданина этого города. Рисовал картины, был популярным художником-реалистом, стал членом Союза художников СССР. Широко известна его картина «Ополченцы 1941 года».

ПРЯМАЯ РЕЧЬ

Владимир СОБКО, создатель фильма о Народном ополчении, Почётный ветеран Подмосковья:

– Списки народных ополченцев сформированы тоже 75 лет назад, в июле 1941-го. Это единственное и основное свидетельство, оставшееся о наших земляках-добровольцах. Низкий поклон тем, кто его сохранил, чтобы передать молодому поколению.

В 1991 году Пушкинский военкомат провел День памяти тех добровольцев, которых он направил в июле 41-го на фронт. Из разных городов съехались родственники ополченцев и близкие им люди. Присутствовали и оставшиеся в живых ополченцы. Эта была благороднейшая, не оставившая равнодушным ни одного из приглашённых, встреча. Которая, увы, более не повторилась.

В год 75-летия создания дивизий Народного ополчения вспомним и помянем тех, кого провожали на фронт всем миром...

Ирина ГРАЧЁВА,

консультант архивного отдела

На снимках:

«Ополченцы 1941 года». Художник Г.Я. Демин.

«Ополченцы 1991 г., оставшиеся в живых после битвы под Ельней 2–5 октября 1941 г., на Площади Победы г. Красноармейска». Художник Г.Я. Демин.

Фрагмент карты г. Пушкино с указанием объектов стратегического назначения из архивного фонда Штаба местной противовоздушной обороны Пушкинского района за 1941–1946 гг.

Обсудить тему

Введите символы с картинки*