Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 2 июля

ясно+25 °C

ЗАО «Зеленоградское»: «Вся наша продукция – на 100 процентов натуральная»

03 авг. 2018 г., 11:56

Просмотры: 3355


© Николай Ильницкий, Пушкинское информагентство

ЗАО «Зеленоградское» в Пушкинском районе знают все. Это не только лучшее хозяйство района, но и одно из передовых предприятий Московской области. Основным видом его деятельности является молочное животноводство. Сегодня хозяйство – одно из ведущих племенных заводов по разведению крупного рогатого скота холмогорской породы. В ЗАО «Зеленоградское» есть собственный цех по переработке молока. Ежедневно предприятие выпускает качественную кисломолочную продукцию в современной упаковке – молоко, кефир, ряженку. И добрая слава об этих экологически чистых продуктах давно распространилась далеко за пределы нашего района. В течение многих лет племзаводом руководит Юрий Валецкий, который не только добросовестно выполняет свою работу, но и вкладывает в нее душу…

Роботизированная ферма на 260 голов

…На днях Юрий Егорович Валецкий встретил нас в своём кабинете и рассказал «Маяку» о том, чем живет брендовое предприятие района, расположенное в Ельдигине, чего добилось и к чему стремится.

DSC_7005.jpg

«Этот год для нас идёт удачно: запущен инвестиционный проект строительства роботизированной фермы на 260 голов дойного стада, рассчитанной на четыре робота. И вот, благодаря совместным губернаторским и федеральным программам по строительству роботизированных ферм, в августе планируем запуск предприятия, строительство которого было начато в прошлом году», – сообщил генеральный директор ЗАО «Зеленоградское».

По его словам, для увеличения объёмов производства предприятие закупило 272 головы датского скота и сегодня уже производит порядка 31 тонны молока в день, то есть ежедневная прибавка к уровню прошлого года составляет 6 тонн суточного надоя.

«За полгода мы 700 тонн молока прибавили! Роботизированная ферма еще строится, но за счет уплотнения скотомест мы разместили коров, они доятся и проект уже окупается. В итоге мы имеем прибавку молока и отличный финансовый результат», – поясняет Юрий Валецкий.

Хотя официального открытия фермы еще не было, скот расселен, сидит в загонах и дает молоко. Когда же предприятие заработает, каждый робот будет доить 60 голов, а обслуживать его сможет всего один оператор на комплексе, следящий за работой системы. Немаловажно, что доение будет добровольным: в определенное время коровы сами будут приходить на дойку, ориентируясь на приманку – на комбикорм.

«Второй важный момент – это строительство собственного автоматизированного комбикормового мини-завода для изготовления любого вида комбикорма, как рассыпного, так и гранулированного. Он будет работать на нашем собственном сырье – пшенице, ячмене и кукурузе. Хотя премиксы, добавки, рапсовый, подсолнечный и соевый жмыхи мы закупаем, сырье полностью наше. Завод будет производить 2 тонны комбикорма в час. Этот объем перекроет наши потребности, и мы будем производить комбикорма на продажу», – говорит директор.

Также в ЗАО «Зеленоградское» заканчивается реконструкция линий переработки: две недели назад запущена новая йогуртовая линия. И это при том, что ассортимент продукции предприятия и без того очень широк: молоко, творог, сметана, кефир, ряженка, простокваша, сыр адыгейский, масло, молоко топленое, творог трех видов, два вида йогурта (теперь их будет четыре).

Тотальный контроль на всех этапах

Продукция компании поставляется в 450 магазинов по Московской области и городу Москве. В основном это Пушкинский, Дмитровский, Ногинский, Сергиево-Посадский районы, а также городские округа Ивантеевка, Красноармейск и Мытищи.

«Важно, что вся наша продукция на 100 процентов натуральная, у нас не применяются никакие добавки, нормализаторы, разбавители. Ничего этого не присутствует ни в каком виде нигде! А хорошее качество – от того, что используются собственные корма, от того, что молоко после получения максимум через полчаса идет на переработку, и от того, что у нас хорошее оборудование и отличные специалисты. И наконец, у нас на трех участках – на приемке молока, в творожном и кисломолочном цехах, работают три лаборатории, определяющие качество, начиная от сырья, а затем в процессе переработки молока и на выходе готовой продукции. На всех этапах – тотальный контроль», – рассказывает Юрий Валецкий.

Племзавод реализует готовую продукцию в магазинах, точках продаж и через автоматические аппараты по продаже свежего молока. Продукция ЗАО «Зеленоградское» представлена также в Доме Правительства Московской области и в Московской областной Думе.

Недавно в Истринском районе проходил День пахаря при личном участии губернатора Московской области Андрея Воробьева. Там же показывали себя механизаторы со всей области, и механизатор ЗАО «Зеленоградское» Олег Кропивко занял третье место в конкурсе «Пахарь-2018».

DSC_6991.jpg

«На днях, причем впервые в России, прошел конкурс зоотехников-селекционеров, поскольку сейчас особенное внимание уделяется племенной работе, селекции и генетике, ведь все это напрямую влияет на эффективность производства и качество молока. На этом конкурсе главный зоотехник-селекционер нашего хозяйства Вера Вейс заняла второе место, чем все мы очень гордимся», – поделился радостью Юрий Егорович.

У предприятия стояла задача производить 30 тонн молока в сутки, и оно этого добилось – производит сегодня 31 тонну, есть даже небольшой излишек. По переработке тоже идет движение вперед, запущена новая йогуртовая линия и добавлена одна емкость для производства творога – творожная ванна. Сенаж и зерно для поголовья всегда в избытке. Кроме того, как выяснилось, племзавод еще и картофель выращивает – просто для продажи.

«В общем, мы растём и развиваемся. Кстати, хороший урожай получили в этом году озимой пшеницы – 50 центнеров с гектара. Заботимся о пользе и качестве нашей продукции, используя при производстве только лучшее оборудование и привлекая ярких специалистов в данной области. Поставляем вкусное свежее молоко и другую продукцию в детские сады, школы и магазины и будем и в дальнейшем усовершенствовать наше производство», – подытожил нашу беседу Юрий Валецкий.

Ольга ШЕМЕТОВА, фото Николая ИЛЬНИЦКОГО

Материал опубликован в газете «Маяк» № 58 от 3 августа 2018 года

Обсудить тему

Введите символы с картинки*

Похожие новости