Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 2 июля

ясно+23 °C

«КАРМИНА БУРАНА»: ПРЕМЬЕРА В ПУШКИНО

11 мая 2022 г., 12:15

Просмотры: 158


 

В Пушкино состоится грандиозный проект, который соберет на одной сцене 150 музыкантов одновременно! Два хора и огромный оркестр! Гигантский масштаб, энергия молодых артистов!

20 мая в 18:00 монументальная кантата «Кармина Бурана» Карла Орфа прозвучит на сцене Московского областного музыкального колледжа имени С.С. Прокофьева. Это первый совместный проект Московской областной филармонии и колледжа.

Сложнейшую партитуру готовят три коллектива — профессиональный, студенческий и даже детский! В проекте примут участие Государственный академический Московский областной хор имени А.Д. Кожевникова (Московская областная филармония) и Симфонический оркестр Московского областного музыкального колледжа имени С.С. Прокофьева, а также хор «Концерт» Детской школы искусств имени С.И. Мамонтова.

Сольные партии исполнят молодые звезды оперной сцены: солист Большого театра России Валерий Макаров (тенор), артисты Центра оперного пения Галины Вишневской Ия Тепнадзе (сопрано) и Алексей Макшанцев (баритон).

Кантата Карла Орфа «Кармина Бурана» написана на основе средневековых стихотворений из одноименного сборника 1300 года. В нем около 250 текстов на разных языках: на разговорной латыни, старонемецком и старофранцузском. Ничего религиозного в текстах нет: это любовные серенады и романсы, застольные песни, веселые пародии. Они написаны вагантами — странствующими певцами и поэтами. Для кантаты композитор выбрал 24 стихотворения, а в последнем номере повторил первый: это знаменитая «О, Фортуна», которая открывает и замыкает цикл. Она стала самым известным фрагментом и получила свою творческую жизнь: с нее начинали свои шоу Оззи Осборн и Майкл Джексон, она звучит в 64 фильмах (и даже в «Симпсонах»)! Магическая, завораживающая музыка!

Музыкальный руководитель и дирижер Илья Рейбарх:

Хотелось бы за строгостью суровой латыни исполнить прежде всего смысл этих текстов — а это гимн любви, свободе и радости жизни. Весна, дружба, полет, неуемная энергия — это и есть музыка Карла Орфа».

Специально для исполнения кантаты в Пушкино будет создана световая партитура. Ее готовит художник по свету Елена Перельман (Гоголь-центр, «Платформа», Театр Моссовета, Электротеатр, театр «Шалом» и другие).

Приятный бонус: для приобретения билетов можно воспользоваться Пушкинской картой. Подробности и билеты — по ссылке: https://mosoblfil.ru/afishi/k-orf-karmina-burana-20-05-2022.html

Обсудить тему

Введите символы с картинки*