Пушкинское информагентство

Возьми газету бесплатно

Яндекс.Погода

суббота, 2 июля

ясно+25 °C

Тот светлый майский день 

07 мая 2022 г., 9:12

Просмотры: 445


Около сотни школьников, юнармейцы, местные жители с георгиевскими ленточками, красными розами и гвоздиками собрались 6 мая в Софрине у памятника погибшим в Великой Отечественной войне, чтобы перед Праздником Победы ещё раз выразить бесконечное уважение героям и показать, что наше поколение помнит историю.

 

photo1651855815.jpeg

«Ветеранов становится всё меньше. Тем, кто с нами, уже около ста лет. Это люди, которые прошли войну, недоедали, недосыпали, их нервы всё время были натянуты как пружины. Расспрашивайте их о событиях тех лет — в учебниках не напишут того, что знают наши герои. Любите землю, как любили её советские воины, защищайте её, как защищали мы», — обратился председатель окружного Совета ветеранов Борис Клюев.

photo1651855816 (1).jpeg

Патриотическая акция началась с гимна России. Помимо Бориса Фёдоровича, жителей посёлка поздравили замглавы Администрации г.о. Пушкинский Елена Панькив и настоятель софринского Свято-Духовского храма иерей Александр Гончаров. Священник напомнил, что Родина — это не просто земля, это люди, которые здесь живут, и, когда бойцы шли сражаться, они защищали своих близких.

photo1651855815 (2).jpeg

1418 дней длилась страшная кровопролитная война, она вошла в каждый дом, в каждую семью. Весь народ поднялся на защиту  страны и выстоял. Сегодня никто не смеет преуменьшать великий подвиг, и в эти майские дни мы снова говорим всему миру, что именно наши деды подарили Европе Победу», — подчеркнула Елена Панькив.

photo1651855816 (2).jpeg

У памятника исполнил несколько военных песен Кирилл Демьянов, дети из софринской школы № 1 прочли стихи, а ученики 2-й софринской школы сыграли на гитаре и баяне. Возложение цветов к обелиску шло больше пяти минут – участников акции было очень много.

 

photo1651855816 (4).jpeg

Среди них – замдиректора школы № 2 Нина Парфентьева с ребятами из военно-патриотического клуба «Патриот» имени Героя СССР Олега Бабака. Они рассказали, что в конце апреля у них был День памяти и славы. Узники фашистских концлагерей, жители блокадного Ленинграда, представители «Боевого братства», ветераны Софринской бригады – герои во главе с Борисом Клюевым разошлись по классам и везде провели уроки мужества, после таких занятий ученики прошли торжественным маршем в спортзале.

 

photo1651855816 (5).jpeg

Я переживала, что дети в силу возраста не смогут внимательно слушать ветеранов, но они, наоборот, были очень впечатлены. У ребят были слёзы! Некоторые подходили к гостям и спрашивали, можно ли к ним прикоснуться, обнимали их, а потом ещё несколько дней рассказывали об услышанном. Мы своим ученикам часто говорим о Великой Отечественной войне и других важных событиях нашей истории – с раннего детства дети должны знать об этом», – поделилась Нина Семёновна.

 

photo1651855816 (6).jpeg

Кроме уроков памяти, школьники участвуют в патриотических акциях – недавно они сажали деревья в день «Леса Победы», а незадолго до митинга проводили субботник у памятника. Так они благодарят героев.

photo1651855816 (3).jpeg

photo1651855815 (1).jpeg

Обсудить тему

Введите символы с картинки*