31 июля 2020 г., 12:20
Просмотры: 2013
Индивидуальный предприниматель Артём Завадский занимается розничной торговлей книгами уже более двадцати лет – не одно поколение пушкинских школьников стояло в очереди за учебниками в его книжном магазине в ООО «Малыш» (более известном как «Детский мир» на Московском проспекте). С каждым годом содержать книжный бизнес всё сложнее, но «ИП Завадский А.К.» удалось пережить пандемию и вновь открыться. Артём Константинович рассказал «Маяку», как работает его книжный магазин в новых условиях.
Ждали и много думали
– Когда вам пришлось закрыться в эпоху пандемии?
– Самоизоляцию объявили с 28 марта, с того момента мы и закрылись. До этого часть заведений и магазинов уже потихоньку закрывались, но мы работали до последнего.
– Сразу были готовы, что закрыться придётся надолго?
– Сначала говорили, что потерпеть нужно будет всего неделю. Но было понятно, что это продлится дольше. Мы думали, что пару недель точно будем находиться в вынужденном простое. О таком большом сроке – почти три месяца без трёх дней, – конечно, не мыслили…
– Во время самоизоляции вы продолжали каким-то образом работать или просто ждали?
– Работать не было никакой возможности, поэтому ждали и много думали…
– Не хотели перейти на интернет-площадку?
– Для того, чтобы сделать интернет-магазин книг, нужна большая подготовка. У нас многотысячный ассортимент. Здесь недостаточно нажать пару кнопок. Тем более в Сети наш сегмент уже полностью представлен – каких книг там только нет. С книгами вообще сейчас работать стало очень сложно…
Никого увольнять не стали
– Проблемы возникли ещё до вспышки коронавируса?
– Задолго до сегодняшних событий. Я в этом семейном бизнесе с 1998 года, его начинали мои родители, и вижу, что на протяжении нескольких последних лет с каждым годом всё труднее и труднее. Раньше сентябрь кормил нас весь год. В начале осени к нам все шли за учебниками. Но несколько лет назад учебники стали выдавать в школах бесплатно. Я очень приветствую это, образование должно быть бесплатным, в том числе и учебники. Но мне как предпринимателю это осложнило дело. Знаю, в некоторых округах Московской области местные власти это учитывают и оказывают поддержку – снижают налоги. В Пушкинском округе подобное пока не предусмотрено. В целом тяжеловато работать, а в связи с коронавирусом вынуждены были ещё и временно закрыться.
– Пришлось во время самоизоляции пойти на какие-то шаги, чтобы остаться на плаву?
– Были вынуждены сократить зарплату сотрудникам, но никого увольнять не стали.
– Когда вам удалось открыться?
– Мы работаем с 25 июня в прежнем режиме – семь дней в неделю.
Должно пройти время
– Что-то изменилось после открытия?
– В нашей работе никаких изменений нет, кроме тщательного соблюдения санитарно-гигиенических требований. Но в целом сейчас появилась проблема – народа нет. Гораздо, гораздо меньше покупателей к нам заходит, чем до пандемии. То ли все разъехались, то ли боятся, то ли поиздержались и ни у кого не осталось денег.
– Как в новых условиях можно привлечь клиентов?
– Да просто должно пройти время. Только так. Надеюсь, скоро за книгами снова придут, хотя бы в том объёме, как это было до введения ограничительных мер.
– Как тогда выживает магазин, если покупателей стало меньше?
– Нам очень повезло, что арендодатели пошли навстречу и снизили оплату по аренде помещения. А во время простоя вообще не начисляли её.
За помощью обращался, и всё получилось
– Вы обращались за государственной поддержкой?
– За помощью обращался, и всё получилось. Очень правильно, что розничную торговлю непродовольственными товарами, куда и вошли книжные магазины, включили в список пострадавших от коронавируса. Если бы государство не помогло, то большое количество книжных магазинов бы закрылось. Зачем писателю создавать новые книги, если их негде продавать? Ни одно издательство не купит у него рукопись в таких условиях. А представляете, если однажды мы проснёмся в России, где нет ни одного писателя?..
– Лично вам сложно было получить эту помощь?
– Всё было очень удобно сделано. Не нужно идти в администрацию или ещё куда-либо. Надо было обратиться через «личный кабинет» на сайте налоговой службы – там всё понятно и прозрачно. У меня восемь официально оформленных сотрудников, и всё, что я получил, я сразу им раздал. Остались некоторые вопросы по государственной поддержке в рамках кредитования – получается, что чем позже ты обращаешься, тем меньше получаешь. Этот момент немного не понятен. Буду изучать.
– Как считаете, можно ли найти в этой ситуации с пандемией что-то хорошее?
– Ситуация показала, что болеть плохо, а остальное всё можно пережить. Самоизоляцию пережили, мы снова работаем, как и прежде. Теперь будем ждать возвращения нашего клиента и дождёмся.
Беседовала Анна КОРНИЛОВА
Фото автора и из архива Артёма Завадского