02 авг. 2016 г., 14:23
Просмотры: 445
Десантников бывших не бывает, так же, как разведчиков. Александр Миронов - десантник с 1982 года, служил в Афганистане ровно 20 недель, или 24 месяца, или 2 года.
«После техникума попал в Витебскую дивизию: 4 месяца в учебке (ускоренный курс молодого бойца, сокращенный на 2 месяца) – и 1 марта 1982 года я уже в Кабуле, оттуда - в 3-й отдельный батальон в Шендан», - рассказывает ветеран боевых действий Миронов.
В тот год в Афганистане шли особенно жестокие бои, было много погибших и раненых. Поэтому на смену выбывшим отправляли бойцов, прошедших ускоренный курс обучения. «Нас готовили ещё до армии: когда мы с другом в военкомате на очередной призывной комиссии сказали, что хотим служить в ВДВ (а я об этом мечтал с юности), нам после прохождения медкомиссии предложили прыгнуть с парашютом из самолета. Так что первый свой прыжок я совершил на полигоне в Коломне в январе 1981 года, а потом ещё один. В армию шел уже подготовленным: занимался боксом, общей физподготовкой - отжимания, турник, кросс…».
На войне, чтобы выполнить поставленную задачу и остаться в живых все важно: подготовка, умение, смекалка, чутье и везение, считает ветеран. К сожалению, они появляются не сразу. «Нас всему «деды» учили, молодых поначалу даже в караул не ставили на всю ночь – сами дежурили, а в первом бою не посылали раненых с поля боя выносить, чтобы от неопытности мы не погибли. Мы охраняли аэродромы, выходили в горные массивы, блокировали бандформирования и уничтожали их. Страшно было, когда первый раз увидел убитого товарища, а не того, что в меня стреляли. Потом всё стало привычным – война есть война. И хорошо, когда она заканчивается».
- У нас настоящее братство: мои товарищи по ВДВ - мои братья, - говорит Александр. - Эта дружба проверена временем. Мы все очень разные. И если бы не служба в ВДВ мы, может быть, никогда и не стали бы друзьями. Но кодекс чести боевого братства делает нас по-настоящему верными товарищами. Служба в десантных войсках научила нас ответственности и верности долгу, и девиз «Никто кроме нас!» - это про нас. Ценность нашей дружбы и нашего союза ещё и в честности: мы можем сказать и доверить друг другу всё. А если человек человеку братом назвался, он и сделать для него должен всё, как для брата, даже больше, чем для себя. Это знают и наши жены и уважают наше кредо.
2 августа, в День ВДВ, ветераны Пушкинского отделения Всероссийской общественной организации «Боевое братство», как и их сослуживцы в других городах России, собрались у памятника погибшим товарищам и почтили их минутой молчания, замерев под скорбные удары поминального колокола. Сюда же приходят матери, погибших в Чечне и других «горячих точках» ребят. И, как каждый год, пушкинские десантники из «Боевого братства» отмечают День ВДВ вместе с ними и вместе с ветеранами других родов войск. И поэтому купания в фонтанах на глазах у детей и женщин не будет. Этого ветераны не приветствуют, считают, что должны быть всегда примером для подражания. А про молодых десантников говорят, что и они сами это поймут, когда у них свои дети появятся.
Татьяна Гринивецкая.